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20 de março de 2015
publicado às 20h40
Orgânicos garantem renda e qualidade de vida para quilombolas

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A comunidade é composta por 70% de jovens que hoje tem uma perspectiva diferente da vida no campo

A comunidade, que teve início na década de 1930, ocupa 60 hectares. Em parte da área, os quilombolas produzem alface, salsa, cebolinha, coentro e berinjela, sem o uso de aditivos químicos, segundo afirma o coordenador da Associação, Antônio Borges dos Santos.

A escolha pela produção orgânica, segundo Borges, foi feita para preservar a saúde de quem produz e daqueles que consomem os produtos. “Foi o maior acerto trabalhar com produção orgânica”, destaca ao assegurar que tudo que é cultivado na comunidade é aproveitado, seja para consumo próprio ou para venda.

Os produtos da comunidade são comercializados em feiras e mercados da região e para os programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e de Alimentação Escolar (Pnae) do Governo Federal. “A venda das hortaliças para esses programas teve grande impacto na comunidade. A partir desse acesso, começamos a nos desenvolver”, avalia.

Outro conquista dos agricultores da comunidade, segundo ele, foi a aquisição do Selo Brasil Quilombola, criado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário. “Fomos uma das primeiras comunidades a receber o selo. Isso nos trouxe muito reconhecimento no município e no estado.”

A oportunidade de melhorar a qualidade de vida e ter garantia de renda foram grandes estímulos para os jovens que vivem ali. “Cada um tem um horário de trabalho e muitos já conseguiram comprar um carrinho. Eles viram que poderiam ter o próprio negócio dentro da comunidade e que isso era mais rentável”, conta Antônio Borges. Ele acrescenta que o objetivo agora é ampliar o território, mas que as conquistas adquiridas até hoje são satisfatórias. “Hoje eu posso dizer que temos uma comunidade feliz, totalmente diferente.”

Fonte: MDA

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