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Indígenas Apinajé da Aldeia Prata participaram de workshop no Tocantins

11 de abril de 2024 às 14:49h

Evento sobre programas de aquisição de alimentos da agricultura familiar contou com a participação de aproximadamente 120 indígenas de diversas aldeias do território Apinajé

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), em parceria com diversos órgãos e instituições, promoveu, entre os dias 2 e 5 de abril, um workshop na Aldeia Prata, em Tocantinópolis, com o intuito de promover a inserção dos povos indígenas nos programas de aquisição de alimentos da agricultura familiar. O evento contou com a participação de aproximadamente 120 indígenas de diversas aldeias do território Apinajé.

Durante o evento, foram abordados temas como o passo a passo para acessar os programas; o levantamento da produção indígena pelo etnomapa do sistema alimentar Apinajé; a construção de cardápios tradicionais Apinajé específicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae); a elaboração de Cadastro da Agricultura Familiar (CAF); e o cadastramento dos indígenas no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Para a especialista em indigenismo da Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) Regional Araguaia Tocantins, Maria Clara Bernardes, a oficina promove o acesso dos indígenas às políticas públicas de geração de renda. Ela destacou a importância do workshop. “A oficina sobre o Pnae com os indígenas Apinajé é o primeiro passo para informar e promover o acesso das agricultoras e dos agricultores indígenas a esta política pública, tão importante na geração de renda para as famílias, para o fortalecimento da cultura alimentar no território e para a oferta de uma alimentação saudável e tradicional para estudantes indígenas”, destacou Maria Clara.

O cacique da Aldeia Prata, Joel Apinajé, enfatizou a importância da iniciativa. “Foi muito importante a oficina com a participação de diversos parceiros para levar as políticas públicas a que os indígenas têm direito”.

O gerente de Aquisição de Alimentos do Ruraltins, Odair Araújo, ressaltou sobre a necessidade da realização de oficinas. “A oficina é uma ferramenta que serve para fortalecer a aquisição de alimentos das populações indígenas. É importante a realização de oficinas como essa, para promover a segurança alimentar desse público”, ressaltou Odair.

O workshop representou um passo significativo na promoção dos direitos e na melhoria da qualidade de vida dos povos indígenas, reforçando e o compromisso do Governo do Tocantins com a inclusão e o desenvolvimento das comunidades.

Fonte: Secom Tocantins – Por Amanda Oliveira